코로나로 3년을 쉰 hy팩토리+가 문을 열었다. 평택공장에서 야쿠르트가 생산되는 과정을 누구나 볼 수 있게 만들었다. 야쿠르트의 역사와 제조 공정을 볼 수 있는 공간, 아이들을 위한 학습공간, 유산균으로 세균을 박멸하는 VR게임공간이 마련돼 있다. 올해만 10만이 넘는 사람이 찾은 이유가 궁금했다. 한 병의 야쿠르트가 탄생하는 20일의 여정을 따라가봤다.

"야쿠르트병은 어떻게 만들까?"

야쿠르트병은 '수지'라는 작은 알갱이로 만들어지는데 대형 야쿠르트모형 안에 수지가 들어있다.

만져보면 하얗고 딱딱한 쌀알 같다.

수지가 야쿠르트병 성형기 안으로 들어가게 되면 240도의 열에 녹아 막대모양 틀에 얇게 씌워진다.

틀 가운데에 바람을 불어넣으면 야쿠르트병모양으로 수지가 늘어난다. 이때 차갑게 식히면  병이 만들어진다. <계속>

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